高普考衝衝衝 快捷鍵

※讀書技巧

上課先聽、別急著抄,聽懂最重要
如果要抄老師的板書就要ㄧ句一句抄、而不是逐字抄,用自己的話寫下重點,不照抄。課本有的就標出來,減少動筆才有時間理解老師上課的內容。

有需要就自己做筆記
老實說我也下載了、或印了很多神人的筆記,但不是沒看、就是看了沒什麼感覺,畢竟筆記越整理會越少,很多神人筆記都已經是很簡略的東西,初學者可能有看沒 有懂,所以能自己整理最好。但也不一定每科都要逼自己整理,太花時間了!去年試著做了行政學、行政法、考銓、各國跟刑總筆記,但是前兩科範圍太大,做了第 一篇就不了了之,今年就只做了考銓的筆記。

不要與世隔絕,「要」滑臉書
現在的考題很多都跟時事相關,但看電視新聞又太花時間,建議追蹤新聞台臉書粉絲頁,每天會出現點閱率高的,可以重點瀏覽或先儲存起來有空再看,如果真的考出來也不會完全沒頭緒。當覺得一個時事可能變成考題的時候,就要想想可能會怎麼考,然後上網查資料,整理起來。

善用網路資源
我習慣在課本理論讀不懂或是題目不會寫的時候上網去找資料,心理學有的概念甚至會有影片可以看,一方面增加知識,一方面娛樂一下。比如說「同理心」、「老 鼠樂園」、「PTSD」跟「建構式記憶」在網路上都有短片可以看,臉書的「泛科學」跟「心理師想跟你說」以及補習班許多老師的粉絲頁,都很值得追蹤!

挑題目練習
行政學、考銓、各國每個主題都要挑出一題大題小做的題目來寫,如此一來除了可以確定自己對整個章節內容的了解程度,也能訓練自己用字精鍊,才不會寫了一大 堆寫不到重點。另外在寫題目時可以功利一點,例如太舊的考題心裡有個底要寫什麼就好,不用再花時間寫完整答案。如果有議題是最近熱門的,也不要太皮,一定 要練習,不然進了考場看見真的考出來搥心肝也沒用。

 

※各科準備心得

(一)國文:(林嵩老師)
測驗:之前考教檢時有做過「搶救國文大作戰」,所以測驗題就吃老本。 公文:在考前一週要拿張作文紙,仔細的把格式默個3~4遍,不一定要練習考古題,但至一定要確保自己不會在考試時因為不確定格式對不對,或是忘記標題,結果耽誤作答時間又影響心情; 作文:正課沒上也一定要去講座或總複習,林嵩老師教的技巧在沒靈感的時候真的是救星!

(二)法英:(程怡老師、林強老師、林廷老師)
英文:雖然是吃老本,但林廷老師的課很值得上,解題跟背單字技巧都很棒。 憲法:林強老師花了很多時間用案例的方式講解大法官解釋令,讓我看到題目很快就有印象要考的是什麼。 法緒:程怡老師的架構表講義很實用,考前翻過就可以回想起來了,而且老師還特地加課上了新修法的部分,真的很用心!

(三)行政法:(程怡老師)
1.學習:老師上課上得很仔細,而且筆記抄完還會再用課本講一次,所以不用怕跟不上。而且每上一個主題老師就會挑出常考的概念寫答題架構,如此一來就有了每週的練習題目跟範本。我都用薄薄的定頁筆記本來做行政法筆記,攜帶方便,坐車的時候就可以複習。
2.考題練習:選擇題:跟著上課的進度做,會發現題目其實都在課文中出現過了!讀書會的時候會再挑一個範圍計時作答然後討論,可以找出很多沒注意到的細節。 申論題:每週交作業,老師雖然都會說他改不完,但其實考卷回來的速度還蠻快的,大家可以放心寫。

(四)行政學:(郭雋老師)
1.學習:郭雋老師上課每個新章節都會從盤古開天闢地開始講,前 幾節課會有種虛無飄渺的感覺,但就好比iOS系統上手慢但用順了有如神助一般,有了歷史脈絡跟架構,寫題目的時候比較容易回想,而且能減少許多因為翻譯名 稱相似而生的混淆問題。大家常常覺得老師上課對申論的幫助比較大,但我個人認為,在選擇題的成效也是非常的顯著,因為理解過後,就算題目跟考古題問的方法 不一樣也能推論的出來,再搭配刪去法,準確率奇高,所以不太需要擔心被突襲。
2.考題練習: 選擇:課程只要上到一個段落,老師就會平時考,可以強迫自己平常就要複習;申論:當然就是要勤寫題目,每週練習學習指標裡面的題目,讀書會的時候會比較每 個人不同的寫法再拿給老師批改,下一週批改完了再跟老師討論,久了就能寫出可以唬人的前言跟結語,而且老師給的回饋都很正向,能讓寫作信心大增!

(五)民/刑總:(袁翟老師、鄭語老師)
1.學習:
(1)民總:我兩年來都沒有另外做筆記的科目,因為老師上課的筆記就很完整了。
(2)刑總:是我的罩門!之前函授的老師我十分的不適應,但為了考試還是硬著頭皮看了兩次,只是仍然似懂非懂,基本上考民刑總時都會花時間把民總兩題寫完 整、刑總聽天由命。但必須要說的是,鄭語老師真的是個很認真負責的老師,體系清楚、講解完整、上課活潑,錄補的時候只要看到旁邊同學笑得渾身顫抖、又頻頻 點頭的,十之八九就是在補刑總的課,而且課本內容和範例極度完整,非常下重本,讓我看到函授那本跟民法差不多厚的刑總都差點落淚了,而且鄭語老師會把學 說、實務的脈絡邏輯講得非常的仔細,所以複習的時候也比較不會有上課聽懂、下課就不懂的狀況。
2.考題練習:
(1)民總:要練習把老師給的架構跟簡答擴寫成完整一頁半到兩頁的題目,然後再跟解題書的擬答做比較,寫的順序或邏輯不一樣的地方看情形修改,其實一輪下來就足以應付一般性的題目了,這次也多虧了民總幫忙拉了分數。
(2)刑總:以篇章為單位拿B4的紙畫大架構圖(尤其正當防衛跟緊急避難),然後搭配課本的案例或考古題來加深對考點的印象。 

公職王電子報EP251期
680x90  

【哈燒話題】地方特考搶利多 在地服務首選

【時事焦點】據實說明義務之主觀歸責要件

【深入報導】台灣菸酒11/5擴大徵才,起薪31k~36k

【考取經驗談】104地特人事行政-游雅竹

, ,

Posted by 國考便利貼 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

【原文轉自:考選部 / 】 更新日期: 2016/9/14 
105年特種考試地方政府公務人員考試自9月13日至9月22日受理報名,請有意報考之民眾,以電腦登入考選部全球資訊網,點選網路報名主站(http://register.moex.gov.tw)或分站(http://register.moex2.nat.gov.tw),進入國家考試網路報名資訊系統,儘早完成報名作業,避免集中於報名截止日(9月22日下午5時截止)當天登入,以免因網路流量壅塞而影響報名權益。
, , , ,

Posted by 國考報馬仔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

【原文轉自:考選部 / 】 更新日期: 2016/9/8 
106年公務人員初等考試預定於105年10月18日至27日受理報名,於106年1月7日至8日舉行考試,依據銓敘部及行政院人事行政總處彙整之任用計畫,本項考試暫定考試類科計設
, , , , ,

Posted by 國考報馬仔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

【原文轉自:考選部 / 】 更新日期: 2016/8/11 

考選部106年度舉辦各種考試期日計畫表提報106年8月11日考試院第12屆第98次會議報告,預定明(106)年度辦理19項次考試
 

配合驗光人員法於本(105)年1月6日制定公布施行,106年驗光人員特考將併同大地工程技師分階段等考試於6月舉行、驗光人員高普考試將併同中醫師分階段等考試於7月舉行。又為利醫學系應屆畢業生儘速取得執業資格,順利銜接每年8月1 日進行之醫師畢業後一般醫學訓練計畫,專技高考醫師考試分階段考試第二階段考試提前於6月28日至29日單獨舉行,請應考人特別注意。

 

考選部106年度舉辦各種考試期日計畫表

, , , ,

Posted by 國考報馬仔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

【原文轉自:聯合報 / 】 更新日期: 2016/8/8
高考1、2級考試10月登場 3654人報名

高考一級及二級考試10月1日及2日在台北及高雄兩考區登場,考選部初步統計報名3654人。其中高考一級195人,二級有3459人。
 
考選部說,今年兩項考試暫定需用名額100人,高考一級共7類科,暫定需用12人。高考二級設置38類科,名額暫定88人,預定9月22日寄發入場證。
 
考選部也提醒,
, , , ,

Posted by 國考報馬仔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

考選部  公告

發文日期:中華民國105年8月5
 
發文字號:選特四字第1051500733
 
主旨:舉辦105年特種考試地方政府公務人員考試。
依據:民國105年7月28日考試院第12屆第96次會議決議。
公告事項: 
壹、考試等別、類科及暫定需用名額:
一、考試等別:三等考試、四等考試及五等考試。
二、各錄取分發區、等別、類科及暫定需用名額如附表(三等四等五等)。
三、前揭暫定需用名額得視考試成績及用人需要,擇優增減錄取。用人機關如有臨時用人需要,於典試委員會決定錄取標準前,經考試院核定,得增加需用名額。
四、本考試各等別各職缺之用人機關另公布於考選部全球資訊網/應考人專區/考試資訊(考試期日計畫表)/105年特種考試地方政府公務人員考試/考試舉行相關事宜項下。
貳、考試日期:
一、三等考試:民國105年12月10日(星期六)至12日(星期一)。
二、四等考試:民國105年12月10日(星期六)至11日(星期日)。
三、五等考試:
(一)第一梯次:民國105年12月10日(星期六)舉行一般行政類科考試。
(二)第二梯次:民國105年12月11日(星期日)舉行一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政等12類科考試。
參、錄取分發區及考試地點:
, , , , , ,

Posted by 國考報馬仔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

【原文轉自:聯合報 / 】 更新日期: 2016/8/1 
地方特考暫定110類科 開缺1650人
 
地方特考暫定名額出爐,考選部最近指出,目前考試暫定類科為110科,暫定需用名額1650人,相關報名事項及各類科暫定需用名額等訊息,8月5日會在考選部全球資訊網公告。
 
考試院院會最近通過今年地特12月10日到12月12日,在12考區同時舉行,9月13到22日報名。
 
地特共分三等、四等及五等考試,三等考試考3天,12月10日考到12日,四等10到11日登場;至於五等考試分兩梯次考試,一般行政類科10日考試,一般民政、社會行政及教育行政等12類科11日考試。錄取分發區包括台北市、新北市及金門、連江等15個。
, , , ,

Posted by 國考報馬仔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

台中志光104高普考財稅行政考取學員上榜心得

  • 為何投入公職考試

高二時的生涯規劃課程,讓就讀商職的我反思未來該就讀什麼科系?該往何種就業方向?而且為了將來能有一份穩定的工作,左思右想再加上周遭親友當時也投入公職考試中以及家人的支持,因此我當下決定就讀有財政稅務系的學校,在大三時選擇了志光補習班,進而踏上公職之路。

  • 準備過程甘苦談

我是從大三開始報名準備參加公職考試,因為要顧及學校課業並沒有很全心全意的投入,因此第一次參加普考考試差了8分才能錄取,當時並不會很傷心,畢竟是自己不夠努力。

到了大四,課業較不繁忙,才開始認真的準備,跟著老師上課的進度,練習寫申論題,寫課本附的選擇題目,因為當時還要準備學校的專題並沒有很足夠的時間印歷屆的考古題練習,雖然還是落榜,然而相較於大三時考試的成績卻是大幅的進步,普考差了0.42,高考差了1.5分,這對於當時的我來說,雖然並未錄取,但分數是大幅進步的,對我而言是莫大的鼓勵。

畢業後,認真的當全職考生一年,跟著大四時準備的模式再加上寫歷屆的考古題目以及有不懂的地方去詢問老師,去年12月的地特台中只要1名,我考了第2名,當下我哭了,因為當時很想考上,看著身旁的朋友們陸續有了工作,而自己還蹲在家裡準備公職考試,心中會著急,因為「走公職這條路沒有人可以明確知道自己何時會考上,也曾懷疑自己適合考公職嗎?」然而,當下的我想到老師上課提到的「排隊等公車理論」以及家人們的鼓勵和支持,讓我知道我不是一個人我還有家人支持的這強大後盾使我可以無後顧之憂的準備公職,以及發覺自己一直準備考試分數是越來越進步的,所以我覺得只要堅持到底,不要懷疑自己是否適合準備公職考試,就會像我一樣,我也是靠著堅持到底的心態繼續準備,所謂「皇天不負苦心人」,今年的我終於如願上榜了。

因此,我相信還在準備考試的各位,秉持這樣的信念,明年也一定可以金榜題名。然後,我希望大家不要把自己壓得太緊,要適時的放鬆,「休息是為了走更長遠的路」,而且讀書效果也會比較有效率。

  • 各科準備要領分享
, , , ,

Posted by 國考報馬仔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

台中志光104高普考財稅行政考取學員上榜心得

為何投入公職考試

由於本身就讀於財政稅務系,系上所修的與考科也有許多相近,師長和家人都很鼓勵考公職,再加上大二期間在公職補習班打工,覺得公職是一條很穩定的道路,在那段期間也不知道自己未來的方向,因此決定考公職,大三就開始加入公職補習班,整整大學的一半都在補習班渡過。

二、各科準備要領分享

, , , ,

Posted by 國考報馬仔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

安東尼 / 2016-05-19

此次的文學鑑賞是一段描述項羽困於垓下,虞姬自刎內容,題目是「句意題」之變形。項王的「英雄之淚」出自「虞姬在舞袖翩躚之際,毅然引刀自決,讓項 王沒有後顧之憂,可以放心突圍而去,更是出人意表之舉。史遷寫虞姬之死,用的是曲筆,項王此時的淚水,真足以鑠石熔金,震動九天十地!」趕緊來練習看看!

作家描繪項羽困於垓下,虞姬自刎的場面:「一帳之外,金戈鐵馬,殺氣干雲,帳內卻有如此淒惻纏緜的場景。子長的如椽巨筆,實已臻及縱橫揮灑,無 不如意之化境。項王的深情,借一闋悲歌,流露無遺。面臨生死旦暮的困境,他擔心的不是自己,是至愛的虞姬。而虞姬在舞袖翩躚之際,毅然引刀自決,讓項王沒 有後顧之憂,可以放心突圍而去,更是出人意表之舉。史遷寫虞姬之死,用的是曲筆,項王此時的淚水,真足以鑠石熔金,震動九天十地!一個強者,一旦洩漏人性 軟弱的一面,其震撼人心的巨力,實難抵禦。在如此巨力之前,凡人不由得會畏懼震怖,心魂無主,此所以當時帳中諸將皆泣,『莫能仰視』。項羽、虞姬生死不移 之至情,實在已足糞土王侯。」這項王的「英雄之淚」其實是:

,

Posted by 國考便利貼 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

台中志光104高普考會計考取學員上榜心得

一、投考緣起

我畢業於東海會計系,畢業後準備了一年的時間,考上今年的高考會計,期間有參加過地方特考三等。當時大四時,本來打算未來往事務所的方向走,因此當時有準備會計師的考試,但是並沒有很認真的再唸書。快畢業時,系上有校園徵才的活動,因此我投履歷給四大事務所,但卻一一被擊退,不是書面資料沒通過,不然就是面試的時候不順利,當時的打擊蠻大的。所以後來覺得也許事務所這條路或許不適合我,老天爺給我關了扇窗,就會替我開了另一扇門,因此我下定決心報考高普考,全力以赴,並且只給自己兩年的時間。

雖然給自己兩年的時間,但我有給自己壓力,最好讓自己一年就上榜,不要覺得自己的時間很多,也不要給自己有後路選擇。期間有考過地方特考練筆,後來拿到成績單時慘不忍睹,平均大概只有43分,覺得超級難過,因此我開始擬定自己的讀書計畫,並且分析自己每一科的實力,訂定成績目標,下定決定高普考絕對不能只有這樣子的成績。

二、準備過程

, , , , ,

Posted by 國考報馬仔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

台中志光 105高普考線上即時解答

《高考》

【共同科目】國文  法學知識與英文

【專業科目】

《一般行政》民法總則與刑法總則   行政法   行政學   政治學   公共管理   公共政策

《一般民政》民法總則與刑法總則   行政法   行政學   地方政府與政治    政治學    公共政策

《人事行政》民法總則與刑法總則   行政法   行政學   各國人事制度   現行考銓制度   心理學

《戶      政》民法總則、親屬與繼承篇   移民政策與法規    行政法   地方政府與政治   國籍與戶政法規

《文化行政》文化行政與政策分析  藝術概論   世界文化史   本國文學   文化人類學    文化資產概論與法規

《財稅行政》民法  租稅各論  財政學   經濟學   稅務法規   會計學

《會      計》中級會計學   會審法規   財政學   成本與管理會計   審計學

《金融保險》保險學   金融保險法規   貨幣銀行學   經濟學

《教育行政》教育行政學  比較教育   行政法   教育心理學   教育哲學    教育測驗與統計

《勞工行政》社會學   行政法   經濟學   勞工行政與勞工立法

《財經廉政》社會學   行政法   行政學   公務員法   心理學

《財務審計》內部控制之理論與實務   財報分析   審計學

《資訊處理》資通網路   程式語言   系統專案管理    資料庫應用   資訊管理與資通安全

《經建行政》國際經濟學   貨幣銀行學    經濟學    公共經濟學    商事法    統計學

《交通行政》運輸學  運輸規劃學   交通行政   運輸管理學

《電子工程》電路學   工程數學   計算機概論    電子學

《電力工程》電路學   工程數學   計算機概論   電子學   電力系統   電機機械

《統      計》資料處理   統計實務   經濟學   抽樣方法

 

《普考》

【共同科目】國文   法學知識與英文

【專業科目】

《一般行政》政治學 行政法   公共管理

《一般民政》政治學   行政法

《人事行政》行政法   現行考銓

《戶     政》行政法   國籍與戶政法規

《勞工行政》行政法

《文化行政》世界文化史

《教育行政》行政法   教育概要

《財稅行政》財政學   會計學 

《會     計》會計學    審計學

《交通行政》運輸經濟學    運輸學

《財經廉政》公務員法    行政法

《金融保險》貨幣銀行學    會計學   保險學

《經建行政》貨幣銀行學

《資訊處理》資通安全  資料處理

《機械工程》機械力學   機械原理

《統    計》資料處理    統計實務

《電力工程》電工機械

 

 

 

, , , , , , ,

Posted by 國考報馬仔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()